Instrumentación para captura y transmisión de señales de vibración - Mejía Hernández, Juan Camilo; Echeverry Correa, Julian David; Alvarez Mesa, Andrés Mauricio; Orozco Gutierrez, Alvaro Angel (Visión electrónica, 2018)
Las señales de vibración son usadas generalmente para detectar fallos en máquinas rotativas. En la actualidad existen diferentes metodologías para realizar análisis basado en dichas señales. Una metodología usada extensamente es el Mantenimiento Basado en Condición (CBM). CBM es un mantenimiento programado que recomienda acciones basadas en información recolectada. Actualmente, para la adquisición de señales de vibración se usan comúnmente Redes de Sensores Inalámbricos (WSNs por sus siglas en ingles). Los WSNs son redes formadas por una cierta cantidad de nodos, cada nodo está equipado con un sensor para identificar un fenómeno físico como la luz, presión, temperatura, etc. En este artículo, se propone un robusto sistema basado en WSNs para la adquisición, almacenamiento y transmisión de señales de vibración, el cual combina un mecanismo de acondicionamiento, una tarjeta central y un dispositivo para la transmisión inalámbrica. El sistema propuesto cumple todas las funciones anteriores de manera automática y precisa para dos señales de vibración y una señal de velocidad.