Stakeholders de las telecomunicaciones en las Américas: las TIC de aplicación social - Mancilla Gaona, Giovani (Visión electrónica, 2009)
La globalización, como fenómeno contemporáneo de extraordinario desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), ha implicado cambios culturales significativos ligados a la llamada “culturainformática”. Sin embargo, los sectores mayoritarios de la población son excluidos para acceder y desarrollarse en esta cultura, ampliándose la denominada brecha digital, como una expresión más de la desigualdad social. En este artículo se examina la universidad como institución que es partícipe y tiene interés en las operaciones institucionales tecnológicas, es decir, un stakeholder o conglomerado con la responsabilidad social de influir en las decisiones para la existencia y desarrollo de políticas de acceso a TIC, dado que en las Américas debe considerarse como objetivo incluir comunidades vulnerables, como la de Ciudad Bolívar en Colombia, en la sociedad del conocimiento, de modo que las articulen democráticamente desde la tecnología a la vida académica, productiva y cultural.