La investigación científica y la escritura en una pedagogía dialógica - Ramírez Peña, Luis Alfonso (Visión electrónica, 2009)
Entender e interpretar la situación actual de la universidad implica un ejercicio de reflexión que dé cuenta de la síntesis de fenómenos internos y externos que la influyen. Dicha síntesis se expresa en aspectos sustantivos de su existencia, tales como la formación, la pedagogía, el currículo, la investigación, la extensión, la innovación, entre otros. En lo interno, debe examinarse el trabajo académico que ha venido desarrollando. En lo externo, hay que examinar los cambios globales y locales económicos, políticos y sociales. El presente artículo es una profunda reflexión, a la vez íntima y dialogada, que hace un maestro y académico –confeso amigo de la crítica y del humanismo– de la universidad como un sistema vivo de búsqueda de la verdad. Sea este conjunto de ideas un pretexto para repensar la Universidad Distrital del futuro.