Arquitectura para la generación de consultas SQL usando lógica de conjuntos - Wanumen Silva, Luis Felipe; Mosquera Palacios, Darin Jairo (Visión electrónica, 2018)
El presente artículo muestra, la arquitectura implementada en el desarrollo de una herramienta generadora de código SQL, concretamente código de consulta entre varias tablas, en donde se desean hacer operaciones que guardan relación con las operaciones de JOIN entre tablas. La herramienta explota el uso de LEFT JOIN, RIGHT JOIN, INNER JOIN Y FULL OUTHER JOIN. La arquitectura propuesta funciona para una gran cantidad de tablas, sin embargo, la herramienta por razones de eficiencia computacional en esta versión permite hasta tres tablas. La metáfora que sigue el generador de código SQL, es la metáfora impuesta por los diagramas de Venn, la cual es útil en múltiples aplicaciones computacionales y en este artículo se usó para la construcción de un generador de código en donde el usuario selecciona un diagrama de Venn concreto. Al final del artículo se muestran las modificaciones que se hace necesario implementar a la arquitectura para agregar otras funcionalidades.