Design of a nursing call system: an alternative - Calvo Salcedo, Andrés Felipe; Henao Baena, Carlos Alberto; Castillo González, Andrés (Visión electrónica, 2019)
En este artículo se propone un prototipo orientado al llamado de enfermería el cual permite generar e informar la solicitud de atención de emergencia de un paciente al público por medio de dispositivos embebidos como las Raspberry Pi y un Display Touchscreen LCD. El llamado de emergencia se realiza por medio de una red de pulsadores que activan un canal; luego, esta señal es acondicionada y procesada para ser transmitida por medio de un bus serial RS-485; después, el mensaje recibido es decodificado y mostrado en una pantalla LCD; finalmente, la información de la solicitud es almacenada en una base de datos. Se realizaron experimentos para evaluar el consumo energético, la tasa de pérdida de datos, el alcance, así como pruebas para validar la escalabilidad del prototipo. Los resultados muestran que la propuesta presenta un aumento en la demanda de energía eléctrica debido, principalmente, a las características de la tecnología utilizada; sin embargo, los resultados muestran que el sistema diseñado permite cuantificar la dinámica en el tiempo del llamado a enfermería y es compatible con otros sistemas similares