Inclination measurement device for hospital beds’ in ICU - Naranjo López, Daniela; González Jiménez, María Alejandra; Buitrago Toro, Sebastián; Gallego Londoño, Jonathan (Visión electrónica, 2019)
La neumonía asociada a la ventilación mecánica es una patología con una elevada tasa de mortalidad adquirida por pacientes conectados a una vía aérea artificial. Reportes bibliográficos indican una estrecha relación entre esta patología y el ángulo de inclinación de las camillas en las que reposan los pacientes –cuya posición adecuada se encuentra establecida entre 30° y 45°–; por lo que un sensor de inclinación adherido a las camillas es un adecuado método de medición. El presente artículo describe el desarrollo de un dispositivo que vincula un sensor IMU conectado a un microcontrolador con un módulo Wi-Fi, el cual provee un reporte hacia un computador del centro de control –vigilado por el personal de enfermería– a través de una interfaz gráfica que, en tiempo real, informa la posición de las camillas. Este dispositivo permite registrar la inclinación de camas en la unidad de cuidados intensivos y urgencias. El dispositivo fue sometido a pruebas de histéresis y de posición fija las cuales arrojan errores en la medición de los ángulos dentro de rangos seguros y no interfieren con el correcto funcionamiento del dispositivo.