Modelling of the carotid artery - Espinosa Medina, Ricardo Alonso; Fuentes Muñoz, Hermes Darío (Visión electrónica, 2019)
Este estudio presenta un modelado para la arteria carótida que permite analizar el comportamiento teórico de la presión, el flujo y el volumen arterial en ella, a partir de la variación de características tanto físicas como fisiológicas tales como: el espesor y longitud del vaso sanguíneo, la viscosidad y densidad de la sangre; determinantes en el estudio de la funcionalidad normal de tal arteria. El modelo del vaso arterial, –una adaptación del modelo de Windkessel de tres elementos reportado por Westerhof y Stergiopulos–, consiste en un circuito eléctrico compuesto de elementos pasivos RLC. El segmento arterial se analizó mediante herramientas matemáticas y computacionales, relacionando las leyes de Poiseuille y las leyes eléctricas. Se obtuvieron las curvas de presión, flujo y volumen, cuando ocurrían cambios en las características medibles de la arteria carótida, con el fin de facilitar la interpretación médica de posibles patologías relacionadas con estos cambios.