Wearable device intended for detection of fog episodes in Parkinson´s disease - Rozo Hoyos, Laura Carolina; Pulgarín González, Juan Pablo; Morales Fandiño, Paula Andrea; Gallego Londoño, Jonathan (Visión electrónica, 2019)
Los episodios de congelamiento (FOG) son un síntoma de alta frecuencia en las personas que sufren de la enfermedad de Parkinson en un estado avanzado. Dichos episodios son un síntoma grave en los individuos pues pueden provocar caídas que le generen traumas o contusiones. En aras de dar una solución a esta problemática, que todavía no tiene un tratamiento de alta efectividad, se ha buscado desarrollar un dispositivo que haga una predicción de los episodios de congelamiento. En este artículo se desarrolla un dispositivo electrónico vestible capaz de predecir los episodios de congelamiento con base en el cálculo de un índice de congelamiento (FI) determinado a partir de señales de un sensor inercial IMU; este fue probado en una población de tres sujetos a quienes se les tomaron las señales mientras realizaban una marcha normal y mientras simulaban una marcha parkinsoniana. Los resultados arrojaron que los FI para marcha parkinsoniana son más elevados que los FI para marcha normal, dando validez a este parámetro como predicción de FOG.