Risk and resolutive capacity in the transmedia clinical technology platform - Caicedo Escobar, Carlos Hernán; Smida, Alí (Visión electrónica, 2017)
El presente artículo presenta de manera detallada una reflexión sobre el diseño de las organizaciones de salud y los problemas derivados de la incongruencia entre la incorporación de tecnología y el personal especializado, lo cual afecta la capacidad resolutiva. Por lo anterior, se requiere entender tanto la cadena de valor como los imaginarios colectivos sobre el riesgo, la seguridad, los microsistemas clínicos y la gestión clínica, en un entorno de creciente incremento de la intensidad informacional, no solo en los procesos sino también en la socialidad construida a partir de redes digitales. Los resultados se derivan de dos Proyectos de Investigación realizados sobre Hospitales Colombianos en los que participó el Grupo de Ingeniería Clínica. El documento se compone de nueve partes: historia de la ingeniería clínica, problemas de dualidad en la complejidad declarada por los hospitales y problemas asociados con la clínica digital transmedia; Problemas de dualidad en la complejidad declarada por las Instituciones proveedoras de servicios (IPS); Problemas asociados con dispositivos médicos en hospitales de alta complejidad; Imaginarios colectivos y dispositivos; riesgo; Tecnología y seguridad; Conocimiento y aprendizaje organizacional; Plataforma de tecnología clínica transmedia; Cadena de valor y capacidad de resolución completa; concluyendo con: microsistemas clínicos y manejo clínico