Radar and UAV: georeferencing and airspace surveillance system - Navarro Roa, Jonnathan; Parca Acevedo, Félix; Mancilla Gaona, Giovani (Visión electrónica, 2017)
Un sistema RADAR -del acrónimo en inglés ¨Radio Detention and Ranging¨, es decir, ¨Detección y Localización por Radio¨, es un sistema de detección y posicionamiento de objetos a través de envío y reflexión de ondas electromagnéticas en términos del tiempo de emisión y regreso de las ondas así como de su velocidad calculada mediante el efecto Doppler de la señal electromagnética recibida. En tanto, un vehículo autónomo no tripulado -cuyo nombre oficial es Unmanned Aerial Vehicle (UAV), se define como un vehículo motorizado aéreo que no lleva un operador humano, y utiliza las fuerzas aerodinámicas para proporcionar la elevación del mismo: es decir, puede volar de forma autónoma o ser dirigido por control remoto. El presente artículo se centra en la revisión de experiencias donde se integran estas dos tecnologías -particularmente la UAVSAR (Vehículos aéreos no tripulados con sistema RADAR de apertura sintética)-, con el fin de soportar investigaciones referentes a la combinación de las mismas para ser aplicadas como herramienta de georreferenciación para misiones humanitarias y misiones militares que busquen vigilar el espacio aéreo.