Development of mechanism for entertainment device - Bonilla-Ramírez, Maria Katalina; Torres-Pachón, Karol Geraldinne; Puentes-Cantor, Stefany; Forero-Rubio, Karen Juliette; Torres-Pérez, Yolanda; Gómez-Pachón, Edwin Yesid (Visión electrónica, 2019)
El objetivo de este proyecto fue el diseño y fabricación de un mecanismo para un producto didáctico, despertando el interés de quienes tengan afinidad a los caballos y a las competencias de estos. Está destinado a personas entre los 20 y los 50 años. Se tuvieron en cuenta aspectos ergonómicos, funcionales, de uso, estéticos, estructurales y mecánicos. Además, se verificó los mecanismos por medio del software Working Model y SolidWorks, con sus correspondientes cálculos estáticos y cinemáticos del mecanismo. La finalidad del proyecto fue diseñar un juguete en forma de hipódromo donde estuvieran dos caballos en competencia, siendo estos desplazamientos generados por un movimiento de manivela que ejerce el usuario, el cual fue determinado mediante cálculos cinemáticos con el uso de coordenadas polares, finalmente desarrollamos un prototipo en escala 1-1 en dónde se observó la velocidad de movimiento, la trayectoria y el tiempo que tarda en realizar la actividad. Concluimos que para el desarrollo de la competitividad es necesario el uso de un tren de engranajes, que permitió la disminución de velocidad y el movimiento lineal del caballo