Determinants of the urban environmental quality: UEQI for colombian cities - Cerquera-Losada, Oscar Hernán; Campos-Fajardo , Luisa Fernanda; Cuéllar-Torrecillas , Laura Sofía; Durán-Vargas, Luisa Alejandra; López-Tovar, María Camila; Perea-Rodríguez, Elizabeth; Valero-Nieto, Erika Andrea; Villate-Montañez , Delcy Angélica (Visión electrónica, 2019)
La presente indagación surge como resultado de una búsqueda constante de problemáticas que afectan a las ciudades del país, por parte del Semillero de Investigación de Estudios Socioeconómicos Surcolombiano –SIESS, de la Universidad Surcolombiana de Neiva (Colombia)-. En este sentido, la investigación identifica aquellos factores que hacen que las ciudades de Colombia presenten medios, bajos y muy bajos índices de calidad ambiental urbana (ICAU), a partir de que estas se categorizan a través de dicho índice por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. Se presentan los ICAU de las más representativas en cada nivel: Bogotá, Medellín, Barranquilla, Neiva, Tunja y Cúcuta, y se contrastan con indicadores económicos buscando relaciones entre ellos. La metodología utilizada se orienta por un enfoque de corte positivista y cualitativa, por lo que se obtiene un estudio descriptivo y explicativo de sostenibilidad ambiental de las ciudades desde factores como: espacio público; áreas verdes; contaminación ambiental; movilidad, transporte público. Los resultados obtenidos son de carácter relevante pues evidencian antiguas afectaciones directas para la calidad de vida de los habitantes, por lo que a partir de los mismos se interpretan y proponen alternativas de solución.