Distribution system with wind penetration - Eguis-Eslava , Ernesto Jair; Padilla-García, Kelly Marcela; López-Díaz, Luis Alberto; Soto-Ortiz, José Daniel; Castillo-Sierra, Rafael; Pardo-González, Mauricio; Orozco-Henao, Cesar Augusto; Jiménez-Matos, Elvin Arnaldo; Oliveros-Pantoja, Ingrid (Visión electrónica, 2019)
En este artículo se presentan los resultados del análisis de los estudios de la operación de un alimentador de distribución IEEE-13 modificado, que fue construido a escala en el laboratorio en la Universidad del Norte. En este artículo, se muestran los casos de los regímenes de operación del IEEE-13 modificado, ante los diferentes niveles de penetración de energía eólica. Este alimentador de distribución IEEE-13 modificado se construyó teniendo en cuenta que cada uno de los módulos escalados y su generador-carga funcionarán en las condiciones particulares del laboratorio de la Universidad del Norte. Se utilizó una metodología experimental que, para la comparación de los resultados obtenidos en el modelo real escalado, con los resultados de las simulaciones en programas especializados. Se pudo definir la cantidad de energía eólica que se puede inyectar a un sistema eléctrico con generación de energía convencional, de modo que pueda mantener su funcionamiento, no sólo respetando las condiciones técnicas, sino también bajo el estricto cumplimiento de un marco regulatorio.