Assembly and implementation of modular quadrupedal architecture - Cruz Carbonell , Vanessa; Castillo-Estepa, Ricardo Andrés (Visión electrónica, 2019)
En este documento se describe el proceso de ensamblaje de una arquitectura cuadrúpeda utilizando el sistema robótico modular Mecabot. Varias posibles topologías son abordadas para finalmente optar por un diseño que permita emplear una columna activa. En base a ello es planteado el modelo matemático del control para realizar los movimientos de desplazamiento, giro abierto y giro cerrado. Los perfiles de locomoción que debe ejecutar el robot para estas dos primeras modalidades de movimiento son bioinspirados. Para la modalidad de giro cerrado se emplea una transición característica de los robots cuadrúpedos con el fin de poder seguir ejecutando correctamente la rotación sin necesidad de emplear un número mayor de grados de libertad. El robot es probado en terrenos estructurados y no estructurados midiendo su velocidad en función de la variación de la frecuencia de movimiento, para la modalidad de giro abierto se mide el radio de la circunferencia descrito en función de la variación del offset. Con las pruebas realizadas finalmente se obtiene la segunda configuración con patas implementada en el Mecabot, complementando así los trabajos de investigación previamente realizados para la configuración hexápoda y configuraciones ápodas (serpiente, oruga rueda).