Sectorial analysis of liquefied petroleum gas - Rozo Álvarez, Carlos Yezid; Álvarez Pomar, Lindsay; Gómez Vargas, Ernesto; Lizcano Caro, Imelda (Visión electrónica, 2019)
El presente artículo muestra los resultados del análisis realizado al sector del Gas Licuado del Petróleo (GLP), cubriendo aspectos referentes a su producción y consumo, abordando inicialmente el escenario internacional con países como España, Brasil, China, India y Ghana, para posteriormente hacer el análisis del escenario nacional con una mirada a la participación del sector dentro de la matriz energética. Finalmente se hace una comparación del escenario internacional con la realidad nacional, concluyendo que la contribución del sector a la economía del país es bastante reducida, no es competitiva a pesar de contar con características ambientales favorables, haciendo urgente su intervención en aras de llevarlo a ser competitivo dentro de la canasta de combustibles líquidos, de tal manera que se convierta en una alternativa energética viable y se establezca desde una política pública su estructura sectorial, permitiendo abastecer un mercado y satisfacer las necesidades sociales y económicas.