Mechanical model of extrinsic muscles of the eyeball - Talero-Maldonado, Jesica Liceth; Espinosa-Medina, Ricardo Alonso (Visión electrónica, 2020)
El modelamiento matemático del comportamiento fisiológico de los músculos extraoculares en la rotación ocular, contribuye en el aprendizaje del sistema oculomotor y en el desarrollo de tecnologías para el control de dispositivos, a través de la predicción precisa de la trayectoria de desplazamiento ocular. Nosotros proponemos en el presente artículo un modelo mecánico del movimiento ocular, que incorpora las propiedades fisiológicas de los músculos extraoculares en la relación de fuerza-elongación y la acción de los músculos agonistas y antagonistas. Se presenta un modelo de fácil comprensión que permite el análisis de fuerzas aplicadas en la contracción muscular, la variación de longitud del musculo extraocular, que genera rotación del ojo y la interpretación vectorial de la dirección en el espacio hacia donde el ojo dirige la vista en movimientos de aducción, abducción, elevación y depresión. El modelo propuesto permite una simplificación de la descripción matemática, frente a otros modelos, de la acción de los elementos mecánicos (resortes y amortiguadores) que representan los componentes anatómicos y fisiológicos de los músculos extraoculares. La implementación del modelo propuesto podría servir a futuro en el desarrollo de tecnologías que emulen movimientos oculares horizontales u verticales para el control de dispositivos.