Automated greenhouse, instrumentation and fuzzy logic - Vaca Vargas, Sergio Alejandro (Visión electrónica, 2020)
Los cultivos son susceptibles a condiciones climáticas, por ende, la calidad de los mismos puede variar según el comportamiento ambiental. Bajo condiciones óptimas el cultivo puede tener un buen desarrollo productivo y un aumento en el rendimiento por unidad de superficie, reduciendo los riesgos causados por cambios climatológicos, plagas y enfermedades. Con la aplicación de electrónica en invernaderos es posible hacer uso eficiente de los recursos ya que se pueden controlar según cada etapa fenológica del cultivo. Al estar en un ambiente aislado, es decir independiente del medio exterior, es posible realizar producción en cualquier época del año, lo anterior gracias a los microclimas. El siguiente articulo muestra el desarrollo de un invernadero automatizado haciendo uso de instrumentación electrónica para controlar mediante lógica difusa sus sistemas de riego, luz, humidificación y ventilación.