Prototype of lineal solar collector Fresnel: Artesanal system for the production of hot water and/or water vapor - Tarazona-Romero, Brayan Eduardo; Campos-Celador, Álvaro; Muñoz-Maldonado, Yecid Alfonso; Sandoval-Rodríguez, Camilo Leonardo; Ascanio-Villabona, Javier Gonzalo (Visión electrónica, 2020)
El desarrollo de un prototipo de colector solar lineal Tipo Fresnel tiene como finalidad el aprovechamiento de la radiación solar directa en calor para el calentamiento de agua y/o la producción de vapor, como alternativa para suplir los sistemas de calentamiento de agua o generadores de vapor convencionales, que consumen energía proveniente de combustibles fósiles. Para el desarrollo del sistema, se utiliza la radiación solar de las UTS, ubicada en Bucaramanga, Colombia, se identifican los modelos matemáticos para realizar el dimensionamiento, posteriormente se seleccionan materiales basados en especificaciones técnicas y disponibilidad en Colombia, con el fin de realizar el montaje y realizar pruebas en campo, midiendo la temperatura ambiente y en el colector para determinar la eficiencia del modelo. Cabe resaltar, que el modelo presentado no cuenta con sistema de control de flujo, temperatura, presión y nivel, no tiene seguimiento solar de ningún tipo; el movimiento del mismo se realizó manualmente con cada reflecto. Por último, el modelo no cuenta con sistema hidráulico de tiro forzado, y tiene un precalentador a la entrada del punto de concentración.