The effect of frequency in the electrical stimulation of chondrocytes - Vaca González, Juan Jairo; Escobar Huertas, Juan Felipe; Garzón Alvarado, Diego Alexander (Visión electrónica, 2020)
La estimulación eléctrica es una terapia no invasiva utilizada para estimular la dinámica de los condrocitos: proliferación, migración, morfología y síntesis molecular. Algunos estudios han evidenciado el rol de la frecuencia en la generación de campos eléctricos; sin embargo, la estimulación eléctrica percibida por el condrocito cuando la frecuencia varia no está bien documentada. Por esto, se implementó un modelo computacional para evaluar la dependencia de la frecuencia de los campos eléctricos que estimulan los condrocitos. Las células fueron modeladas en tres escenarios diferentes: cultivos monocapa, explantes de cartílago y andamios. Los condrocitos fueron estimulados con 100 Vp-p a frecuencias de 0.001, 1, 10, 50, 100 y 1000 kHz. Los resultados mostraron que la frecuencia es un factor relevante para estimular muestras biológicas, ya que los campos eléctricos aumentaron a medida que la frecuencia se incrementó. Además, los condrocitos experimentaron diferentes campos eléctricos tanto en el citoplasma como en el ambiente extracelular. Este modelo provee información relevante acerca de los parámetros eléctricos para estimular células; de hecho, este puede mejorar los procedimientos experimentales, prediciendo la estimulación que mejora la dinámica de los condrocitos. Los campos eléctricos son una herramienta prometedora para mantener ya sea condrocitos bien caracterizados o materiales biomiméticos usados en terapias regenerativas tales como la implantación autóloga para tratar lesiones del cartílago hialino.