Emulator for data analytics and IoT development projects - Sánchez Martin, Andrés Armando; Barreto Santamaría, Luis Eduardo; Ochoa Ortiz, Juan José; Villanueva Navarro, Sebastián Enrique (Visión electrónica, 2020)
Una de las dificultades para la realización de pruebas de aplicaciones de análisis de datos obtenidos por dispositivos IoT, es el costo económico y temporal de la construcción de la red IoT, para mitigar estos costos y agilizar el desarrollo de aplicaciones IoT y analíticas, se propone NIOTE, un emulador de redes IoT que genera datos de sensores y actuadores diferentes tipos de dispositivos, fáciles de configurar y desplegar sobre protocolos TCP/IP y MQTT, esta herramienta sirve como apoyo en ambientes académicos y validación conceptual en el diseño de redes IoT. El uso del emulador facilitara el desarrollo de este tipo de aplicaciones, optimizando el tiempo de desarrollo y mejorando la calidad final del producto. Para desarrollar este emulador se utilizaron conceptos de programación orientada a objetos, arquitectura y patrones de diseño de software, que permitieron emular el comportamiento de los dispositivos IoT que se encuentran dentro de una red específica, donde se puede agregar la cantidad de dispositivos que sean necesarios, modelar y diseñar cualquier red deseada. Cada red creada envía datos que son almacenados de forma local para simular el proceso de transportación de los datos a una plataforma, si se desease aplicar, a través de un formato especifico en el que la información será enviada para hacer Análisis de Datos.