Design and implementation of a fuzzy temperature control for a craft beer production microplant using PLC - Tangarife Escobar, Héctor Iván; Galvis Loaiza, Oscar Mauricio (Visión electrónica, 2020)
En este estudio se diseñó e implementó un sistema de control difuso de temperatura basado en PLC sobre una planta de cocción de cerveza artesanal. En la actualidad los controles relacionados a temperatura de las plantas a baja escala en Colombia se basan en modelos On/Off, que son poco estables en la preparación de la cerveza artesanal, lo que genera modificaciones significativas en el sabor, el aroma y la textura. Por tanto, se pretende incorporar en la industria de cerveza artesanal, soluciones que garanticen repetibilidad, minimicen los costos y potencialicen la producción, para ello, se realiza un modelo de control difuso en tres etapas: diseño, implementación y puesta en marcha; se realiza un estudio de la dinámica de la planta. A partir de los datos se determina la respuesta, se diseña un controlador difuso mediante software Matlab, y una interfaz gráfica en LabView para captura y almacenamiento de datos. El controlador demostró estabilidad en relación a la variable, lo que proporciona repetibilidad y un ahorro energético significativo. Finalmente se concluye que el controlador demostró ser robusto ante grandes perturbaciones y estable ante diferentes temperaturas siendo una herramienta útil para controlar de manera eficiente esta variable.