Primary user emulation characterization in mobile cognitive radio networks - Cadena-Muñoz, Ernesto; Pedraza-Martínez, Luis Fernando; Rodríguez-Colina, Enrique (Visión electrónica, 2020)
En este artículo se presentan los resultados de la caracterización del ataque conocido como la “emulación de usuario primario” en redes móviles de radio cognitiva realizando la implementación y pruebas. Se presentan las herramientas y su configuración para efectuar el ataque y se analizan sus efectos sobre la red. Los resultados muestran cómo generar el ataque con un equipo de radio definido por software (SDR) utilizando GNU-Radio y OpenBTS. Se muestran los efectos de las posibles configuraciones del ataque sobre la red, el tipo malicioso genera interferencia constante sobre la red primaria o cognitiva, el tipo egoísta permite imitar un usuario licenciado o primario generando interferencia a la red primaria e imposibilidad de acceso a la red cognitiva mientras este activo. Si el nivel de potencia del emulador es fijo los servicios que presta son estables. Si la potencia es variable los servicios sufren intermitencia. La emulación de usuario primario es el ataque que más afecta la red de radio cognitiva por lo que se analizan sus efectos para poder plantear formas de detección o aplicar contramedidas.