Internet of things, reality of a connected world - Fagua Fagua, Andrea Liliana; Najar Pacheco, José Custodio (Visión electrónica, 2020)
En los últimos años, internet ha evolucionado para convertirse en internet de las cosas (Internet of Things, IoT por sus siglas en inglés). Esta es una de las invenciones más importantes y significativas de toda la humanidad, generando un impacto directo en la forma de vivir, pensar y actuar. Es uno de los términos más utilizados por todo aquel que piensa en conectividad inteligente. Internet de las cosas lo cambia todo, es la respuesta de conectar a la red un número increíble de personas y objetos cotidianos, los cuales estarán equipados con sensores, actuadores y tecnologías de comunicación, que podrán intercambiar información del mundo físico a través de internet, ofreciendo datos en tiempos reales y monitoreados a través de la red. Con IoT, cada vez más empresas, están integrando pequeños sensores a objetos del mundo real, los cuales suministran información de casi todo los que se puede medir, por tanto la cantidad de información que circulan por las redes crece de forma exponencial. Las ciudades inteligentes son un buen ejemplo de los beneficios que trae IoT, en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas, con los servicios que se ofrecen de forma eficiente y sostenible. La instauración de IoT trae consigo grandes retos enfocados a la seguridad de la información en las organizaciones, pero también oportunidades de desarrollo en todos los ámbitos de la vida cotidiana y excelentes ideas de innovación.