1D neural network design to detect cardiac arrhythmias - Sandoval-Cabrera, Juan Camilo; Sarmiento-Palma, Nohora Camila; Hernández-Beleño, Rubén Dario (Visión electrónica, 2021)
El presente artículo muestra el diseño de una red neuronal para aprendizaje profundo enfocado al reconocimiento y clasificación de cinco tipos de señales cardiacas (Sinusal, taquicardia ventricular, fibrilación ventricular, flutter atrial y fibrilación atrial). El objetivo es obtener una arquitectura que pueda ser implementada en un sistema embebido como un dispositivo de prediagnóstico que se pueda vincular a un sistema de monitorización de un holter. La red fue diseñada por medio de la API de Keras programada en Python, en donde se logra obtener una comparación de diferentes tipos de redes que varían la presencia de un bloque residual, teniendo como resultado que la red con dicho bloque obtiene la mejor respuesta (porcentaje de aciertos de 100%) y una pérdida del modelo aproximadamente del 0.15%. Por otro lado, se realizó una validación mediante matrices de confusión para verificar la existencia de falsos positivos en los resultados otorgados por la red y adicionalmente evidenciar que tipo de arritmia se puede presentar conforme la salida de la red frente a una señal de entrada por medio de la consola.