Robot móvil controlado por comandos de voz LPC-DTW - Baquero, Yeison; Alezones Campos, Zuleika; Borrero Guerrero, Henry (Visión electrónica, 2011)
La utilización de herramientas computacionales, hardware y software concapacidades de desarrollo en torno al manejo de modelos bioinspirados, generó la construcción de un minirobot móvil aplicando la caracterización de comandos de voz y el aprovechamiento de las capacidades de procesamiento paralelo ofrecidas por el gene digital, para gobernar la correspondiente navegación. A nivel general, en la etapa de software se implementó un prototipo de programa en el cual se presenta el reconocimiento de palabras aisladas en castellano emitidas por un locutor, aplicado al control de navegación de un minirobot. La alternativa cuenta con un desarrollo adelantado con el lenguaje Java y consta de cuatro módulos: obtención de la señal hablada, extracción de características, comparación de características, procesamiento de los comandos caracterizados por medio de un gene digital y comunicación de las acciones de control a los actuadores del minirobot.