Algoritmos de procesamiento de imágenes satelitales con Tranformada Hough - Giraldo Ramos, Frank Nixon; Gonzalez, Fernando; Camargo Casallas, Esperanza (Visión electrónica, 2011)
La segmentación es uno de los pilares del tratamiento digital de imágenesque involucra un conjunto de técnicas con el objetivo de mejorarla calidad o facilitar la búsqueda de información; múltiples procesos sonllevados a cabo dentro de ese marco, utilizados actualmente en el desarrollode la visión artifi cial. El grupo de investigación DIGITI, dela Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Colombia), se hainteresado en incorporar características tolerantes a cierto nivel dedistorsión que, en defi nitiva, proporcionen robustez en los resultadosinvestigados sobre imágenes, por tal motivo, el presente artículodescribe la implementación de un modelo de análisis para imágenessatelitales de la malla vial usando la Transformada Hough, técnicaque requiere mucho tiempo de computación para conseguir resultadosóptimos, pero que entre otras ventajas, permite subdividir elespacio paramétrico en celdas acumuladoras, creando un plano independientepara ello, por lo que se convierte en un método robustofrente al ruido, dotado de procesos estadísticos para el análisis de laimágenes.