Sistema de control de posición angular aplicado a dispositivos RF - Olivera, Oscar F.; Cuervo, Jairo A.; Giraldo Ramos, Frank Nixon (Visión electrónica, 2011)
Este reporte de investigación describe la modelación e implementaciónde un controlador difuso para enlazar unidades móviles UBA(unidades básicas de atención), con centrales principales de salud.Para ello, se utiliza: un sistema de posicionamiento global (GPS); unabase de datos de coordenadas de las centrales dispuestas en el áreade prueba; un dispositivo (brújula electrónica) para la orientacióndel suscriptor (radio-Alvarion) que usa tecnología OFDM; y un rotor,cuyo propósito es lograr un posicionamiento inicial que genera elenlace con la unidad central. El producto propuesto hace que el GPSlea la ubicación; compare la posición cardinal a través de la brújulaelectrónica; relacione la ubicación con la base de datos de las antenasdisponibles para que, fi nalmente, el rotor se direccione en la posiciónde conexión. La modelación matemática del control involucra elSNR (Relación señal a ruido) y la lógica de conjuntos difusos de lasseñales de entrada. A partir de allí, se implementan los sensores deposición (Encoders) y el dispositivo de lectura para SNR (ConversorEthernet/RS232).