La máquina de Atwood y el estudio del movimiento de esferas simétricas en fluidos incomprensibles y viscosos - A., Maria Cristina Cifuentes; Hernández B., Juan P. (Visión electrónica, 2011)
En este trabajo se presenta un sistema desarrollado para el estudioexperimental del movimiento de una máquina de Atwood, que posibilitala determinación del cambio de posición de las masas en el tiempo,así como la fuerza de fricción en el eje de la polea y el momentode inercia de la misma. Se comparan los resultados calculados a travésdel modelo que caracteriza el comportamiento de una Máquinade Atwood, cuando una de sus masas (esferas simétricas) se muevea través de un fl uido, con los valores determinados a partir de lasmediciones experimentales con el sistema desarrollado. Finalmente,se discuten las ventajas del sistema frente a los prototipos que seencuentran en el mercado y se realiza la refl exión sobre su uso comoruta alternativa para el estudio experimental, en los primeros cursosde física universitaria, del movimiento de cuerpos esféricos a travésde fl uidos incompresibles y viscosos.