Estándar IEEE 802.22 para redes inalámbricas basadas en radio cognitiva: una revisión - Luz, Sibilla B; de Oliveira, Paulo C. (Visión electrónica, 2012)
Este artículo presenta una visión general de la IEEE 802.22, estándarpara redes inalámbricas regionales basada en la tecnologíaradio cognitiva. Estas redes originalmente creadas con el objetivode proporcionar servicios de banda ancha a las zonas rurales.La IEEE 802.22 reutiliza el espectro asignado para los canales de televisión,sin causar daños signifi cativos a los receptores licenciados deTV. Con este propósito son utilizados los canales abiertos o temporalmenteociosos. La radio cognitiva utiliza técnicas para la detecciónde la actividad del espectro y tiene la capacidad de reconfi gurar susparámetros de transmisión y de recepción de acuerdo al entorno radioeléctrico.