Blind white denoising of speech signals - Pedraza, Luis Fernando; Ballesteros, Dora M.; Gaona, Andres E. (Visión electrónica, 2012)
La Transformada Wavelet Discreta se ha utilizado en los últimos años en aplicaciones de procesamiento de señales, como el filtrado y la compresión. En el caso específico de eliminación de ruido, la umbralización permite eliminar el ruido debido a que su energía está esparcida en todos los coeficientes Wavelet y es de baja amplitud. En este trabajo se propone una metodología para evaluar la influencia de los parámetros de filtrado en la calidad de la señal de voz, en un proceso ciego. A partir de la señal residuo se establece un criterio objetivo y ciego para la selección de los parámetros base, niveles de descomposición, regla y umbral. Esta metodología se puede aplicar a cualquier tipo de señal de voz, sin importar su comportamiento en el tiempo y en la frecuencia