Transporte de voz en entornos ipv4 e ipv6 - López Sarmiento, Danilo Alfonso; Gamboa, Fausto A.; Salcedo, Octavio J. (Visión electrónica, 2012)
En este artículo se expone el estado actual de las redes de voz y su funcionamiento sobre redes IP versión 6, las arquitecturas en las que se puede implementar y los protocolos que las soportan. Se indican sus ventajas respecto de la versión 4 del protocolo, gracias a las características que mejoran la calidad del servicio. Se evalúa el desempeño, teniendo en cuenta el retardo, jitter y la pérdida de paquetes.