Efectos de las tensiones en manganitas de lamn1-xcoxo3 (0 ≤ x ≤ 0,5) - Olarte, Javier Alberto (Visión electrónica, 2012)
En este artículo se presentan los resultados de la investigación que tuvocomo fin sintetizar y caracterizar muestras de LaMn1-xCoxO3 (con 0 ≤ x≤ 0,5). Dichas muestras fueron preparadas por el método de Sol-Gel ycaracterizadas a través de medidas de difracción de rayos X (DRX), deresistividad eléctrica y de susceptibilidad magnéticamente. El análisisde las medidas de DRX reveló una variación de los parámetros de red,aunque todas las muestras presentaron una estructura ortorrómbicaPbnm, con grupo espacial número 62. Dicho análisis también reveló laaparición de tensiones biaxiales, que depende del contenido de Cobaltode las muestras. El análisis de los estudios eléctricos y magnéticos indicóun aumento en la temperatura de Curie (Tc) a medida que aumentabala distorsión de la red cristalina. Este hecho sugiere un incremento deldesdoblamiento Jahn-Teller de los niveles eg, que a su vez incrementala localización de los electrones.