Hackers en la sociedad de la información: análisis de su dinámica desde una perspectiva social - Salcedo, Octavio J.; Fernandez, Carlos A.; Castellanos, Lilia (Visión electrónica, 2012)
Desde los comienzos de la era de la información han existido seresgeniales, creadores, aventureros, inconformes, entusiastas e innovadores,que han revolucionado con sus acciones y creaciones la sociedaden todos los aspectos; una sociedad que en gran parte ha cambiado porel avance de las ciencias de la computación y el auge de las tecnologíasde la información y las comunicaciones (TIC). Estos personajes handespertado controversias de todo tipo, especialmente por el desconocimientoy el sensacionalismo de los medios de comunicación, quieneslos han estigmatizado ante la opinión pública, en el límite de la delincuenciao el terrorismo informático. El presente artículo busca desmitificarel término hacker y es el resultado de un estudio serio, juicioso ydedicado del fenómeno hacker, que busca hacer justicia para su accionary destacar los inmensos aportes que han hecho a las ciencias de la computacióny al desarrollo de las TIC, sustentado en el análisis del fenómenodesde diferentes enfoques de investigación (técnicos, sociales,culturales, legales, políticos y económicos).