El docente que quiere enseñar debe reflexionar - Betancourt-García, María Stella (Visión electrónica, 2022)
A partir de este trabajo, se pretende mostrar la importancia de analizar cómo en el proceso educativo, es necesario que los docentes tengan una mirada objetiva y reflexiva frente a su propia práctica de enseñanza, pues un maestro que no es capaz de evaluar sus propios desempeños se estanca y se mecaniza frente a los desafíos y retos continuos que implica dicho proceso. De este modo, se presenta una metodología pertinente para lograr este fin: la Lesson study, pues a través de la planeación, implementación, evaluación y reflexión conjunta con otros colegas maestros, se puede llegar a la transformación en el aula. Se analizarán aquí los resultados de una práctica de enseñanza de Lengua castellana con los momentos de oralidad, lectura y escritura en un colegio público de la ciudad de Bogotá.