Memoria, resistencia y empoderamiento social femenino por la vida y la dignidad.: El proceso de transformación del dolor de las madres de Soacha en los casos de los falsos positivos - Toro-Cuervo, Carlos Ernesto (Visión electrónica, 2022)
El escándalo de "falsos positivos" conocido como asesinatos extrajudiciales de miles de civiles por parte de las fuerzas militares ha sido uno de los capítulos más dolorosos en el conflicto colombiano. Según la JEP, 6402 civiles fueron ejecutados sistemáticamente entre 2002 y 2010, cuyos cuerpos fueron pasados a los guerrilleros para presentarlos como asesinatos de combate. Esta situación estalló y se hizo visible en 2008 cuando un grupo de jóvenes reclutados en los barrios periféricos de Soacha (Cundinamarca) fueron engañados y posteriormente asesinados a sangre fría. Las víctimas, quienes eran civiles ajenos al conflicto y los actores armados ilegales, fueron enterradas en fosas comunes, lejos de sus lugares de origen y sus familias. La movilización de sus madres para encontrar a sus hijos no fue fácil y solo su amor, resistencia y su lucha por la memoria han permitido conocer la verdad, luchar porque la sociedad conozca lo sucedido, exigir justicia y garantías de no repetición.