Resultados 2013-2019 en las saber-pro: revisión para consolidar estrategias en la formación tecnológica - Rodríguez-Montaña, Fery Patricia; Romero-Mestre, Henry Alfonso; Burgos-Díaz, Jaime Alfredo (Visión electrónica, 2020)
En el siguiente documento se realiza un análisis de resultados de las pruebas Saber T y T en el ciclo tecnológico y Saber Pro en el ciclo de Ingeniería, con datos emanados por el Instituto Colombiano Para la Evaluación de la Educación (Icfes), de los estudiantes de Tecnología en Electrónica, Ingeniería en Control e Ingeniería en Telecomunicaciones de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, durante el periodo de 2013-2019. Inicialmente se extrae la información de resultados publicada para cada cohorte de Estudiantes durante el intervalo de tiempo descrito anteriormente. Posteriormente con la ayuda de herramientas estadísticas se realiza un balance en cuanto al desempeño en las diferentes competencias genéricas y específicas, que permite comparar los desempeños en el tiempo respecto al programa, a los programas afines que constituyen un grupo de referencia, a los programas de la Institución y a la población nacional. En la parte final se hace un análisis de las tendencias obtenidas, con el cual se resaltan los desempeños altos, identifican las oportunidades de mejora y se proponen estrategias que buscan incrementar la calidad de la formación desde el nivel tecnológico de los estudiantes de estas carreras.