Sistema de captura de variables cinéticas de bicicletas horizontales para simulación - Caro-Zapata, Santiago; Vasco-Marín, Juan Pablo; Duque-Urrego, Daniel; Henao-Aguirre, Sofía Catalina; Gallego-Londoño, Jonathan (Visión electrónica, 2020)
En este estudio se desarrolló un sistema que mide la velocidad, el ángulo de giro y la fuerza de frenado en bicicletas o triciclos en modo estático, controlando la resistencia al pedaleo electromecánicamente, abriendo la posibilidad de usar el sistema en conjunto con un simulador de realidad virtual para computador, con el objetivo de ofrecer una nueva herramienta de rehabilitación para amputados de miembro inferior que usan prótesis. Se dividió el estudio en dos etapas, la primera fue una prueba de concepto implementada sobre una bicicleta, evaluando los requerimientos del sistema, las posibles soluciones, los acoples necesarios para los sensores y actuadores seleccionados con el fin de evaluar la efectividad del funcionamiento. En la segunda etapa se acopló el sistema a una bicicleta horizontal de tres ruedas mediante ajustes y mejoras, para finalmente evaluar el desempeño del sistema. Los sensores y actuadores implementados, en conjunto con los sistemas de acople apropiados, los cuales funcionaron de acuerdo con lo esperado, de manera que, con un protocolo de comunicación apropiado con un simulador, se genera una nueva alternativa de rehabilitación para amputados.