Dispositivo inteligente artificial para monitoreo de estado físico y anímico en oncología torácica pulmonar: una propuesta - González-Gutiérrez, Leonardo; Caicedo-Eraso, Julio César; Varón-Serna, Diana Rocio (Visión electrónica, 2021)
En el mundo una de las principales causas de muertes es el cáncer pulmonar, en Estados Unidos se estimaba 135.720 muertes por cáncer pulmonar para el año 2020 sin tener en cuenta la contingencia mundial de la pandemia de Covid-19. Este tipo de cáncer se hace más frecuente en países pocos desarrollados, en Colombia mueren alrededor de 3.875 personas anualmente por cáncer pulmonar. Con el avance de la tecnología se han desarrollado algoritmos capaces de detectar cáncer en una fase muy temprana con base a radiografías. Este proyecto tiene como objetivo usar la inteligencia artificial para analizar el estado físico y anímico en pacientes con cáncer pulmonar, usando un dispositivo inteligente capaz de obtener los signos vitales y utilizar modelos de machine learning para analizar su estado actual, podrá ser de uso para pacientes en clínicas oncológicas o en su lugar de residencia, el médico encargado podrá usar esta herramienta para diagnosticar a su paciente de forma más efectiva y hacer el debido seguimiento en sus quimioterapias.