Reconstrucción 3D de órgano a partir de imágenes de Tomografía Axial Computarizada (TC) usando Matlab - Galeano-Galeano, Sara Daniela; Mora-González, Miguel Esteban; Espinosa-Medina, Ricardo Alonso (Visión electrónica, 2021)
El procesamiento tridimensional y la reconstrucción de las regiones anatómicas a partir de imágenes médicas permiten aplicar un conjunto de técnicas de segmentación y filtrado para para realizar posteriormente reconstrucciones volumétricas y así generar representaciones computacionales en 3D de la anatomía humana, que es útil en el campo de la medicina para facilitar análisis de las estructuras del cuerpo humano. En este artículo, se realizó una reconstrucción 3D a partir de la segmentación, basada en la diferenciación por área, del órgano(riñón) y estructuras óseas de una serie de imágenes de un TAC abdominal. También, implementamos una interfaz interactiva para la visualización de los planos (frontal, sagital y transversal). La interfaz que muestra los diferentes planos y también carga la reconstrucción 3D que se generó en un proceso aparte, da la opción al usuario de seleccionar cualquier estudio TAC que tenga almacenado en su ordenador. Este procedimiento, según el campo de aplicación, complementa la interacción y análisis de estructuras anatómicas al médico, permite planificar un tratamiento oportuno que ayudará al análisis preoperatorio de patologías complejas y la formulación de estrategias quirúrgicas.