Planificación de trayectorias usando metaheurísticas - Trujillo-Romero, Felipe (Visión electrónica, 2022)
En este trabajo se presenta una comparación entre dos métodos metaheurísticos para resolver problemas de planificación de rutas. Estos métodos son: 1) Colonia de hormigas artificiales y 2) Colonia de abejas artificiales. Para evaluar estas implementaciones, se utilizan las siguientes métricas: 1) Longitud de ruta y 2) Tiempo de ejecución. El comparativo se probó utilizando diez mapas obtenidos del Departamento de Cibernética Inteligente y Mobil Robotics Group de la Universidad de Praga. Se realizaron varias ejecuciones con el objetivo de encontrar los mejores parámetros de los algoritmos y obtener el mejor algoritmo para la tarea de planificación de ruta. El mejor algoritmo fue la colonia de abejas artificiales. Estas evaluaciones se visualizaron utilizando el paquete VPython, aquí se simuló un robot móvil diferencial para seguir la trayectoria calculada por el mejor algoritmo. A partir de esta simulación fue posible observar que el robot realiza la trayectoria correcta desde el punto de inicio hasta el punto objetivo en cada uno de los mapas evaluados.