Impresora 3D open source desde el desarrollo de producto - Rodríguez-Gasca, Efraín Andrés; Rodríguez-Gasca , Juan Pablo; Hernández-Gegen, Luz Karime (Visión electrónica, 2018)
El presente artículo muestra el proceso de desarrollo de una impresora por aporte de hilo fundido basado en la metodología QFD (Quality Function Deployment). El diseño y la manufactura del producto, están descritos a través de las actividades de Desarrollo conceptual, Diseño a nivel de sistemas y Diseño detallado, donde cada una de ellas es evaluada y detallada. De igual manera, se tuvo en cuenta el diagrama de Mudge, con el fin de establecer los requerimientos para el diseño de la impresora y su grado de importancia. Como resultado del proceso, fue diseñada una máquina de impresión 3d tipo RepRap, con una estructura mejorada para evitar desajustes y vibraciones, de igual manera se adicionaron piezas como una guía para el filamento y soportes para la electrónica y fuente de alimentación. La impresora cumplió con los requerimientos establecidos por los usuarios entre ellos su bajo costo y se encuentra operativa en la Universidad de Pamplona. Cabe destacar que la metodología empleada para el diseño, ha sido considerada como una ayudar en la toma de decisiones y selección de conceptos para la construcción.