Panel fotovoltaico de 10 W diseñado usando Comsol multiphysics - Velásquez-Garzón, Michael Jair; Aguilar-Arévalo, David Alejandro; Puin-Ávila, Harold David (Visión electrónica, 2018)
En la actualidad, la energía solar constituye la segunda fuente de energía renovable de mayor aprovechamiento en el mundo, por lo que se ha progresado en la eficiencia y reducción de área de impacto de paneles solares. No obstante, aun, en comparación con otras fuentes de energía eléctrica, su costo de adquisición sigue elevado en implementaciones de alta potencia. En el presente artículo, mediante el software COMSOL Multiphysics -utilizando elementos finitos-, se simula y analiza una de las celdas de un panel solar fotovoltaico de 10(W). Se realizan pruebas en periodos distintos de tiempo y con intensidad de radiación solar diferentes, identificándose curvas características adquiridas de corriente vs tensión, y potencia vs tensión. Se evalúan, por comparación, los datos arrojados con respecto a los dados por el fabricante encontrándose plausibles dado un error relativo admisible de 1,428% y 1,639%, respectivamente. Como el comportamiento del panel solar depende en gran parte de la radiación solar proyectada en él, y de la temperatura ambiente, se evidencia que a mayor radiación solar sobre el panel la corriente demandada capaz de otorgar aumenta.