Evaluación de métodos de sintonización para modelamiento de controladores - González-Penagos, Juan Pablo; Hernández-Suarez, César Augusto (Visión electrónica, 2018)
Los métodos de sintonización de controladores para la identificación de modelos de primer orden más tiempo muerto, de segundo orden sobreamortiguado más tiempo muerto, y de segundo orden subamortiguado más tiempo muerto, pueden expresar errores de predicción absoluto o cuadrático bastante altos. Por lo anterior, en esta investigación se evaluaron tres métodos de sintonización: el método de la tangente modificado de Miller, el método de Smith, y el método de Strejc; luego, mediante MatLab® y su herramienta “System Identification”, se realiza la simulación para comparar los métodos expuestos y evaluarlos. Se obtiene que el método más adecuado para la sintonización de controladores es el de Strejc de polos múltiples, debido a su bajo error de predicción absoluto y cuadrático. Se concluye que esta sintonización es una alternativa plausible de modelamiento para un adecuado seguimiento a la función nativa del controlador, así los múltiples polos del controlador presenten respuestas lentas.