Pequeñas centrales hidroeléctricas (PCH): una revisión - Escobar-Díaz, Andrés; Cortés-Arenas, Cristhian Leonardo; Leguizamón-Archila, Juan Sebastián (Visión electrónica, 2018)
En el presente artículo se revisan los aspectos básicos a tener en cuenta dentro del planteamiento de un proyecto de Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCH), realizando énfasis en las metodologías de formulación y un acercamiento a los equipos electromecánicos vinculados al proceso de generación de energía. Se obtiene la descripción de cada fase de prefactibilidad de un proyecto de PCH, así como los puntos clave y/o críticos asociados a su desarrollo y posible implementación en el marco de generación de energía colombiano. Adicionalmente, se abordan los conceptos básicos a considerar para el desarrollo de una propuesta de PCH y se hace énfasis en el trabajo de costos y diseño de turbinas como elementos primordiales para su implementación exitosa.