Planificación de la electricidad en zonas rurales aisladas - García-Miranda, Diana Stella; Trujillo-Rodríguez, Cesar Leonardo; Santamaría-Piedrahita, Francisco (Visión electrónica, 2018)
Los modelos utilizados para la planificación de electricidad han cambiado en las últimas décadas, así como los usuarios -principio y fin de la cadena energética del sistema eléctrico de potencia- también lo han hecho, pues se han incorporado variables ambientales, sociales, económicas, tecnológicas; y nuevas alternativas como el desarrollo sostenible, la eficiencia energética, el uso de fuentes renovables de energía, el acceso universal de la energía, la transición energética, la medición inteligente, la respuesta y la gestión de la demanda, los sistemas de información geográfica, entre otras. Sin embargo, en las zonas rurales aisladas, en especial con baja densidad de población, los modelos tradicionales no son convenientes (aunque son utilizados) en la búsqueda de la solución de sus necesidades energéticas básicas. En este artículo se revisa, en consecuencia, el contexto de la planificación de sistemas eléctricos aislados, sus diversas metodologías y los alcances para las comunidades con población escasa y bajos ingresos, para garantizar una operación fiable, segura y económica de la entrega de energía.