Barriers and challenges for the development of telehealth in Peru in the context of COVID-19 - Curioso-Vilchez, Walter H.; Coronel-Chucos, Lelis Gabriela (Visión electrónica, 2022)
El objetivo del artículo es describir las principales barreras y desafíos para el desarrollo de la telesalud en el Perú. Se discute el rol del ecosistema digital en América Latina, la transformación digital en el sector salud, el acceso a la telesalud en el Perú. Las barreras y desafíos se agrupan en componentes tales como: infraestructura, infoestructura, marco normativo, personal de salud capacitado, tratamiento de datos y seguridad informática, y los procesos administrativos para la telesalud en el Perú. La telemedicina representa una estrategia eficiente para garantizar la continuidad de la prestación de servicios de salud a la población en situaciones como la actual pandemia por el COVID-19. Resulta importante impulsar la implementación de la telesalud en los establecimientos de salud que conforman el primer nivel de atención ya que juegan el rol importante en la gestión de pacientes para su referencia a establecimientos de mayor complejidad. Asimismo, fortalecer la formación de recursos humanos en telesalud y la salud digital resulta fundamental para impulsar el desarrollo de la telesalud en el Perú.