ICTs as promoters of diversity and the training of child educators - Arias-Castilla, Carmen Aura; Ayala-Cardona, Jaime Alberto (Visión electrónica, 2018)
Este artículo surge en el marco de la investigación "Estado del arte a nivel nacional de la educación infantil en y para la diversidad", como parte del proyecto "Arquitectura pedagógica, didáctica y tecnológica para la formación docente para la diversidad" cofinanciado por COLCIENCIAS y que también forma parte de la "Alianza de instituciones para el desarrollo de la educación y la tecnología en Colombia" AIDETC, buscando identificar tendencias nacionales de formación docente en educación infantil temprana para orientar programas de capacitación para docentes en y para la diversidad en Colombia. La investigación ha considerado de gran importancia la incorporación de recursos tecnológicos para apoyar programas de diversidad, por lo que este artículo presenta las tendencias actuales de uso, posibilidades, uso y apropiación de las TIC para aceptar la diversidad en Colombia, resultado de la investigación en universidades colombianas con programas de educación infantil a través de la selección de programas, el análisis documental de sus currículos y la aplicación de entrevistas, para interpretar la inclinación de los programas en el uso de herramientas tecnológicas para la formación docente, y en esta forma se proporciona una mirada general que enriquece los procesos de apropiación de las TIC en los programas de educación de la primera infancia.