Breathing and temperature detection using thermal images in infants - Rodríguez-Cediel, Ana Carolina; Gómez-Vargas, Ernesto; Perdomo-Charry, Oscar Julian (Visión electrónica, 2018)
El Síndrome Infantil de Muerte Súbita (SIMS) es una de las primeras causas de muerte en niños menores de un año. SIMS se define como la muerte de un niño menor de un año, sin aparente síntomas o causas durante el sueño que conllevan a su muerte. Por lo tanto, el monitoreo del sueño infantil se ha convertido en algo vital para los padres, los proveedores de atención médica y los educadores de salud durante el período perinatal. La temperatura y la respiración son los parámetros más usados durante las consultas neonatales y postnatales como indicador de eventos relacionados con el SIMS. En este documento se propone un método de detección no invasiva de temperatura y respiración, basado en la detección automática de zonas de la frente, nariz y boca del menor, cálculo de medidas estadísticas y conversión pixel - temperatura de imágenes térmicas. El método propuesto utilizó 7.189 imágenes térmicas de 6 menores durante el sueño, obteniendo una precisión general de 88.26% en la detección de temperatura y respiración en tres diferentes clases.