Estimation of conductivity in hydraulic affluents through self-organizing maps (SOM) - López-Sánchez, Wilson Ricardo; Perdomo-Charry, Cesar Andrey; Rodríguez-Rodríguez, Jorge Enrique (Visión electrónica, 2018)
En este artículo se presenta el uso de mapas auto-organizativos aplicados a la predicción de afluentes hídricas. Actualmente, uno de los principales problemas es la preservación del medio ambiente y el uso eficiente del recurso hídrico. Sin embargo, la medición de la calidad del agua no es una tarea fácil, debido a lo especializado de los equipos para la determinación de parámetros tales como: coliformes totales, PH y oxígeno disuelto. Se empleó una base de datos con parámetros de calidad del agua para calcular la conductividad de la misma, a través de la correlación de varios parámetros involucrados en la calidad del agua.