TDT DVB-T2 signal coverage in rural zones - Acosta-Peña, Diana; Gaona-García, Elvis Eduardo; Oviedo-Perdomo, Juan Pablo (Visión electrónica, 2018)
En este artículo se realiza el análisis de cobertura de la señal de Televisión Digital Terrestre (TDT) en el departamento de Cundinamarca, comparando dos modelos de propagación: Okumura-Hata, e Interino de la Universidad de Stanford (SUI). Estos modelos fueron seleccionados debido a que permiten calcular las pérdidas de propagación en la banda UHF y no requieren mayor precisión en la información cartográfica para estimar las pérdidas por difracción. Como resultado se obtuvo que los modelos seleccionados se acercan al valor obtenido, en las mediciones de campo, en un rango de 8 a 12 dB. Adicionalmente, se efectuaron ajustes a los modelos de propagación obteniendo la estimación de pérdidas en la propagación de la señal. Los modelos se evaluaron aplicando criterios estadísticos como: coeficiente de correlación, error medio cuadrado y desviación estándar Finalmente, se determinó que los dos modelos se ajustan fácilmente a los valores obtenidos en las mediciones de campo; sin embargo, la diferencia presentada por el modelo Okumura-Hata resultó menor en comparación con el modelo SUI; pero este último permitió realizar un mejor ajuste al modelo de propagación que el modelo Okumura-Hata.